НОВОСТИ
Август 2024
Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее. Инжир, или смоковница, или винная ягода — одна из первых культур, которые человек начал выращивать. В древности его считали символом здоровья, красоты и плодовитости. В Россию слово “инжир” проникло благодаря торговым связям с Малороссией, Крымом и Кавказом. Так инжир упоминается в списке товаров купца Болховитина “Покупка в малороссийских городах” (1725 г.) и в таможенной книге Макарьевской ярмарки (1720 г.), где было куплено - 93 и 18 пудов инжира соответственно. В словарях, как общенародных, так и толковых, слово инжир появляется лишь во второй половине XIX века. По мнению известного советского языковеда-тюрколога Н.К.Дмитриева “русское слово инжир восходит к узбекскому “анзир”, которое в свою очередь заимствовано из персидского “анжир”.
Инжир считался священным у адыгов, черкесов, натухаев, что жили по соседству с синдами. В Абхазии в местечке “инжир у родника” (село Алахадце – бывший религиозный центр Западной Абхазии), проживавшие там племена совершали жертвоприношения у инжирного дерева. Исследователи древних черкесских садов пишут, что самыми распространенными фруктами у черкесов Черноморского побережья были слива и инжир. Черкесы верили, что инжир – это первый культурный фрукт в истории человечества. Важный секрет, связанный с плодами этого замечательного растения, знали еще воины Александра Македонского. Отправляясь в дальний поход, они привязывали к поясу мешочек с сушеным инжиром. После тяжелых боев и переходов уставшим воинам достаточно было съесть несколько сушеных винных ягод, запить родниковой водой, и силы возвращались. Знали они также, что смоченная кашица из размельченных инжиров быстро заживляет раны, винные ягоды помогают при отравлениях. Инжиром можно лечить заболевания сердца, легких, желудка, печени.
Лето 2024. Журнал Собака Сочи
Гастрономический путеводитель "Что где есть" журнала Собака.ру Сочи напечатал про Андрея и краснополянскую кухню в разделе "Шефы, которых нужно знать".
16 июня 2024. Репортаж канала Россия 1
Здоровые рецепты прошлого! Вместе с командой продолжаем искать ключ к долголетию коренных народов Кавказа и приоткрывать окно в мир гастрономических пристрастий северного Кавказа. Любим готовить из сезонных продуктов – так как это всегда значит, что они свежайшие и высочайшего качества.
Июнь 2024. Курорт Красная Поляна выпустил свой третий публичный нефинансовый отчет о деятельности курорта в области устойчивого развития за 2023 год.
"Гастрономия - важный элемент культуры любого народа, связанный с его историей и окружающей средой. Мы заботимся о природе сами и приобщаем гостей курорта к нашим ценностям через особую философию Краснополянской кухни. Ее принципы основаны на уникальном миксе культурного наследия и современных возможностей гастрономии. Старинные рецепты местных жителей по крупицам заботливо собраны в музеях и династиях и доведены до вершины кулинарного совершенства нашей командой поваров. Мы знакомим гостей с историей и традициями через вкус и аромат, глубже погружая их в культуру региона." Андрей Савенков, бренд-шеф курорта.
Новое меню, разработанное для ресторана, на 40% состоит из старинных рецептов. И теперь гостей курорта с историей региона знакомят не только сертифицированные гиды, но и повара.

Май 2024, программа "Поедем, поедим!" на НТВ
Совместно с Федерико Арнальди поколдовали для Вас на кухне. Вспомнили устрицы с клубникой из Крыма, тар-тар с жжёным салом, тепло пообщались и приготовили для вас простое и очень вкусное, старинное грузинское блюдо киндзмари из форели. Весь выпуск прекрасен, но стоит посмотреть с 10й и 25й минуты особенно.
16.06.2024
Эстонский сад, далеко от Эстонии

Оказавшись в Красной поляне, я, по своей привычке, стал искать истоки появления здесь людей и, как следствие, того, что они готовили. Совсем рядом с поселком Красная Поляна, есть другой посёлок – Эсто-Садок, мне стало интересно происхождение этого названия, когда я узнал его корни, то был приятно удивлён. Но обо всё по порядку.


Многие из вас знают, а многие, наверное нет, почему Красная поляна называется именно красной? Такое название нашему прекрасному месту дали именно греки. Приведу Вам цитату из книги «Красная поляна курорт в горах», за авторством Ирины Семёновой:

«Казаки, оставшиеся в Романовске после ухода царской армии в 1864 году, прожили здесь недолго. Земли в этом районе остались пустовать, вчерашний аул словно погрузился в глубокий сон: сакли покосились от обильных снегопадов, некогда ухоженные сады и виноградники заросли.

Лишь в 70-х годах 19 века тут вновь появились люди. Это были посланцы проживавших в Ставропольской губернии греков, которые, узнав о том, что в долине реки Мзымты пустуют плодородные земли, отправили сюда ходоков. Разведчики пошли в Романовск путём барона Торнау. Перейдя через Главный Кавказский хребет, они вышли на южные склоны, где перед ними раскинулась прекрасная долина.

Дело было осенью. Долго пустовавшая местность уже сильно заросла папоротником, который в это время года высыхает и приобретает красно-бурый оттенок. Ярко-красными становятся листья черешни и клёна, алыми – плоды кизила и дикой яблони. Буйство красок и живописные ландшафты так впечатлили греков, что они недолго думая окрестили поляну красной. Название настолько удачно характеризовало эту землю, что сразу прижилось».

Далее в 1885 году эстонские ходоки Ганс Эрм, Тынис Нахкур и Густав Асман посетили урочище Кбаадэ в долине реки Мзымты. Вместе с сельским старостой греческого села эстонцы выбрали будущее место для своего поселения. Границей между эстонской и греческой территориями стал Мельничный ручей.

В июне следующего года 36 семей эстонцев, выходцы Эстляндской и Лифляндской губерний, после продолжительных и трагических поисков места жительства обосновались, наконец, в долине реки Мзымты. Эстонцы заложили плодовые сады и уже в 1903 году село стало называться Эсто-Садок (Эстонский Сад).


Я был приятно удивлён, что родившись в русской семье в Эстонии, теперь косвенно опять связан с этой страной. Вот так совпадение.

В 1912 году здесь лечился от туберкулёза эстонский писатель Антону Хансену Таммсааре. В Таллине ему даже установлен памятник. В сегодняшние дни в доме, где жил господин Таммсааре, открыт музей имени писателя. Мне посчастливилось там побывать, узнать много нового и интересного о быте переселенцев и их вкусовых предпочтениях. Об этом есть репортаж канала Россия 1, эфир Вестей от 16.06.2024

26.05.2024. Сочный Сочи! Живите со вкусом

26 мая 2024 года у меня состоялась тёплая встреча с прекрасным человеком и её семьей – Анной Петросян. Для начала расскажу Вам немного о ней. Анна – потрясающий журналист, она издала сборник кулинарных рассказов под названием «Сочи на вкус». Сейчас эта книга уже насчитывает три тома, и это далеко не предел: в работе 4-й том. Вы знаете, книга «Сочи на вкус» - это нечто новое, это не просто книга с рецептами или воспоминаниями о них, скорее всего, книга про саму душу большого Сочи и, естественно, про людей, которые её чувствуют. Философия книги, которую создала Анна, очень близка мне, так как я также нахожусь в постоянном поиске давно забытых рецептов, техник приготовления и успешно их воссоздаю.

В рамках нашего знакомства Анна подписала для меня третий том этой потрясающей книги. На встрече я также рассказал Анне о своих кулинарных поисках, о воссоздании русской имперской кухни, о создании Краснополянской кухни и ещё много интересных кулинарных историй. Встреча получилась очень тёплой и душевной. По итогам встречи хотел бы отметить, что наши с Анной взгляды и вектор развития во многом совпадают и смотрят в одну сторону. Буду держать Вас в курсе того, о чем мы договорились...


Всем советую познакомиться с книгами Анны Петросян - "Сочи на вкус".
Made on
Tilda