Андрей Андреевич Савенков
Шеф - повар
Я повар со стажем более 15 лет. На данный момент нахожусь в горах прекрасного курорта Красная Поляна. Создаю целую кулинарную философию, в основу которой легли национальные рецепты, кавказский темперамент и невероятная любовь к этому восхитительному уголку в горах Сочи. Называется философия – «Краснополянская кухня». Сегодня — это яркий и многогранный фьюжн гастрономических традиций разных народов. Дополняют палитру вкусов и южные специалитеты — группы блюд или продуктов, которые объединены общими признаками или географией употребления.
Мои достижения в гастрономии на сегодняшний день
  • В рамках Поручения Президента Российской Федерации Агентства стратегических инициатив совместно с Минэкономразвития России участвовал в разработке Дорожной Карты «Трансформация делового климата» по направлению «Предпринимательская деятельность в сфере творческих индустрий», 2023 г.
  • Член экспертной группы по направлению «Предпринимательская деятельность в сфере творческих (креативных) индустрий»;
  • На площадке при конкурсе Bocuse d'Or - вместе с командой представлял Республику Крым в день России. Турин, Италия. 2018 г;
  • Многократный участник русско-французского фестиваля «Гастрономические сезоны» в Монако: в 2018 г. темой фестиваля было «Путешествие вкусов», где представлял аутентичные продукты Крыма и работал с мишленовскими шеф-поварами из разных стран; а в 2021 г. в ресторане Café de Paris работал с шеф-поваром Франком Лафоном; на гала ужине в ресторане Blue Bay совместно с шеф-поваром Марселем Раван (1* Michelin star) разработал меню на основе крымских продуктов;
  • Призёр топ-3 лучших ресторанных концепций России по версии премии «Пальмовая ветвь», 2018 г;
  • Победитель конкурса «Лучшее предприятие общественного питания Республики Крым», организованного Министерством промышленной политики Республики Крым, 2022;
  • Призер конкурса «Самые мужественные и успешные мужчины Крыма и Севастополя» 2022 г;
  • Победитель в номинации «GOLDEN MASTER CHEF» по версии журнала GUIDE MAG и лауреат премии «Мастер-шеф Крыма 2021»;
  • Победитель Национальной гостиничной премии в номинации «Лучшее меню ресторана в концепции кухни народов России» 2019 г;
  • Представлял черноморскую кухню на Экономическом саммите Россия-Африка, октябрь 2019 г;
  • Участник фестиваля Taste of Moscow с шеф-поваром Йоуни Тойвoнен (Луомо, Хельсинки, ресторан 1 * Michelin star) 2014 г;
  • Спикер на различных фестивалях и форумах, включая международный форум «Завтрак шефа» в Москве;
  • Соорганизатор и руководитель международного проекта «Посол русской кухни», реализованный в рамках программы Россотрудничества совместно с НКО «Наука и Культура будущего», 2022г;
  • Член Ассоциации «Chefs Team» Russia; в составе команды Крымского клуба HoReCa.
Опыт работы
Бренд-шеф НАО Красная Поляна, Сочи
Являюсь бренд-шефом с декабря 2022 года, руковожу многими ресторанами курорта Красная Поляна, в том числе ресторан Вершина, Apreśki, а так же центральная фабрика кухни курорта.
Бренд-шеф ресторана DOCTOR WHISKY, г. Ялта
2017-2022
Особая гордость ресторана – первая и единственная в Крыму площадка шеф-тейбл, в рамках которой наша команда проводит уникальные гастрономические ужины, рецепты которых воссозданы совместно с научными работниками Алупкинского и Массандровского дворцов-музеев при поддержке министерства культуры Крыма. В меню ресторана представлены блюда исторической черноморской и средиземноморской кухни с использованием локальных продуктов.
2006-2016 повар и шеф повар разных ресторанов Эстонии
Работал в самом сердце Таллина - старом городе на ратушной площади, в одном из самых проходимых ресторанов - Revalia Grill Restaurant;
дослужился до су-шефа в стейк-хаусе Goodwin (Таллин, Эстония) и в 2013 году став шеф-поваром этого заведения, поехал открывать абсолютно новый ресторан Goodwin в столице Финляндии, Хельсинки;
научился новому будучи су-шефом в гурме - ресторане D.O.M. (Таллин, Эстония), где приобрёл много современных и интересных кулинарных навыков, поработав с новыми инструментами и техникой;
оттачивал своё мастерство в ресторане, сделанном из частного дома у моря Villa Mary (Таллин, Эстония). Этот ресторан взял 17 место и вошёл в Топ-50 лучших ресторанов Эстонии;
руководил кухней в ресторане Trofe (Таллин, Эстония), где я запустил новое меню в нордическом стиле;
составлял меню, набирал команду и руководил от начала постройки в ресторане Fresh (Таллин, Эстония). Там я делал гастро-шоу вместе с шеф-поваром финского ресторана Luomo (Хельсинки, Финляндия, 1 * Michelin star) Jouni Toivanen;
занимался консалтингом в ресторанном бизнесе - в том числе продумал и спроектировал кухню современного бутик-кафе в центре Таллина Chapters (Таллин, Эстония).
Профессиональные навыки
    • Открытие ресторана с нулевого цикла
    • Проведение гастроужинов
    • Разработка и подготовка меню
    • Планирование и организация работы
    • Поиск новых поставщиков продуктов для ресторана
    • Найм кухонного персонала
    • Отличные навыки руководства командой
    • Администрирование товаров
    • Предварительная обработка сырья для пищевых продуктов
    • Приготовление блюд
    • Обслуживание и продажа
    • Кураторство коллег
  • Основные направления кухни: авторская, скандинавская, русская историческая, европейская, средиземноморская, французская, паназиатская.

    Дополнительные направления кухни: молекулярная, slow cooking, а также все последние тенденции гастрономии на сегодняшний день.
Мои гастрономические произведения
Биография
Я родился в городе Таллине (Эстония или на тот момент Эстонская ССР). С детства увлекался чтением и историей. После окончания основной школы по чистой случайности я пошел учится на повара в техникуме в небольшом приграничном городе Нарва, Эстония. Для получения лучшего опыта в этой нелегкой профессии поехал обратно в столицу - Таллин. Тут начался мой настоящий профессиональный рост.

Спустя несколько лет работы в самых густо проходимых ресторанах туристического Таллина прошел обучение на высшую категорию для поваров - Шеф-повар EQF level 4 в Эстонской кулинарной школе (Таллин, 2015 г).

В 2018 году перебрался из Европы в российский Крым ради здоровья сына. Тут началась увлекательная работа с историей и крымскими дворцами, создание исторических гастросетов.

Всё, что было дальше - уже история.
Made on
Tilda